proyecto final de grado.page.titleprefix Estudio de prefactibilidad de instalar una bodega vitivinícola para exportación de vinos premium a Estados Unidos
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2021
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El desarrollo de la siguiente obra tiene como objetivo el estudio de prefactibilidad de la instalación de una bodega para exportar vinos a Estados Unidos para una nueva empresa de los inversores de Sur de los Andes. El documento está compuesto por cuatro capítulos: Mercado, Ingeniería, Económico/financiero y Riesgos.
En el primer capítulo se estudia el mercado global del vino, con el objetivo de identificar un buen mercado potencial hacia donde exportar vino. Una vez que se llegó a la decisión de que Estados Unidos es el que mejores características posee, se realizó un análisis estratégico estudiando las fuerzas de los actores más influyentes y realizando una matriz FODA. Por otro lado, se profundiza en la segmentación de los consumidores, productos y sus características. Luego, se identifica el producto elegido junto a la definición de su precio y el canal de distribución y promoción. Finalmente, se analizan posibles variables históricas que expliquen la demanda de vinos en Estados Unidos y se construye un modelo de proyección de mercado para todos los años del proyecto. De la misma manera, se analiza el comportamiento histórico del precio para proyectarlo hacia los próximos años. En base a estos dos modelos se confecciona el market share objetivo en donde se incluyen las ventas futuras proyectadas que se desarrollarán a lo largo del proyecto.
El capítulo de Ingeniería busca profundizar acerca del proceso productivo de un vino premium y la selección de la tecnología adecuada. Por otro lado, se realiza un estudio de localización teniendo en cuenta los factores climáticos, geográficos y legales para la selección de la ubicación de la bodega. Además, en base a la proyección de ventas confeccionada en el apartado de mercado, se ejecuta el balance de línea del proyecto en donde se especifican las cantidades requeridas de materia prima y maquinaria.
En el tercer capítulo, se estudian los parámetros económicos y financieros con el objetivo de determinar la viabilidad del proyecto en cuestión. Para ello se confeccionan los costos que permiten el desarrollo de la finca y la planta, el cuadro de resultados, balance, flujo de fondos y estado de origen y aplicación de fondos. Por otro lado, se analizaron diversos sistemas de financiamiento para luego poder determinar el costo de capital en cada año del proyecto. Finalmente, se estima que el valor del VAN (Valor Actual Neto) es de USD - $ 2.375.261.
Por último, se realiza un estudio de las posibles variables de riesgos que pueden afectar directamente al proyecto. Una vez que se seleccionan las más relevantes, se proponen estrategias de mitigación y se observa cómo dichos cambios modifican la rentabilidad del proyecto. Por otra parte, se analiza la opción real de fabricar vino homologado kosher para una parte de la producción.
Como conclusión del profundo análisis efectuado, se recomienda a los miembros de la empresa que no inviertan en el proyecto.
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Keywords
BODEGAS, VINOS, ESTADOS UNIDOS, EXPORTACIÓN, PRODUCCIÓN