Tesis de maestría:
Abatimiento biológico de arsénico en agua : revisión de los métodos actualmente disponibles; propuesta de un prototipo innovador a escala de laboratorio diseñado para zonas rurales y estudio de la factibilidad de su aplicación en la Argentina

dc.contributor.authorCastro, Luciana Marina
dc.date.accessioned2023-12-29T16:54:08Z
dc.date.available2023-12-29T16:54:08Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractEl arsénico es un metaloide tóxico para el consumo humano y se puede encontrar naturalmente tanto en aguas superficiales como en aguas subterráneas. En Argentina, esta problemática aqueja a provincias tales como Córdoba, Chaco, Santiago del Estero y Tucumán, entre otras, donde los niveles de concentración de arsénico en agua se encuentran muy por encima del límite de 10 μg/l establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA). El consumo de aguas arsenicales, puede causar serios problemas de salud a largo y mediano plazo, tales como cáncer en diversos órganos y afecciones cutáneas severas. Es por esto que, proponemos un método biológico innovador para lograr disminuir la concentración de arsénico en aguas subterráneas de zonas rurales en la provincia de Chaco, mediante la biooxidación del As (III) a As (V), y la posterior biosorción de As (V) en cáscara de soja. Ambas técnicas serán planteadas en un prototipo a escala de laboratorio para luego evaluar la factibilidad de su implementación en el país.
dc.identifier.urihttps://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/4256
dc.language.isoes
dc.subjectARSÉNICO
dc.subjectPROTOTIPO
dc.subjectDISEÑO
dc.subjectZONAS RURALES
dc.subjectARGENTINA
dc.subjectAGUA
dc.titleAbatimiento biológico de arsénico en agua : revisión de los métodos actualmente disponibles; propuesta de un prototipo innovador a escala de laboratorio diseñado para zonas rurales y estudio de la factibilidad de su aplicación en la Argentina
dc.typeTesis de Maestría
dspace.entity.typeTesis de Maestría
itba.description.filiationFil: Castro, Luciana Marina. Instituto Tecnológico de Buenos Aires, Argentina.

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