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Estudio de prefactibilidad de apertura de bodega de vino estándar para mercado local

Abstract

El presente estudio busca analizar la factibilidad de invertir en una bodega de producción de vino estándar desde la recepción de la uva en la tolva hasta el embotellado. La bodega se emplaza en San Carlos, departamento de San Carlos, Mendoza, Argentina. La inversión contempla la construcción del recinto para la producción y la compra de maquinaria pertinente. Este informe es presentado como proyecto final de la carrera de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). El análisis de prefactibilidad comienza con el estudio de mercado en Argentina de las bebidas alcohólicas y luego del vino y su evolución, que permite finalmente proyectar las ventas futuras que se esperan del vino producido. Para comprender el funcionamiento de dicho mercado y del consumo se llevó a cabo un análisis del negocio de los vinos en botella de vidrio, utilizando herramientas como el análisis de fuerzas de Porter y el reconocimiento de las fortalezas y debilidades del producto. Luego se segmenta el mercado, utilizando como principales variables el rango etario y el nivel socioeconómico de los consumidores. La estimación del precio de venta final se realizó teniendo en cuenta la elasticidad precio del segmento. El precio inicial del producto a comercializar se fijó en $599 (precios de Mayo de 2022) y se plantea una estrategia para colocar al producto en una percepción de buena relación precio calidad. Luego, en el segundo capítulo se realiza un análisis de ingeniería. Se investiga la maquinaria necesaria para la producción del volumen de ventas proyectado, seleccionando la más idónea para cada requerimiento. Por otro lado, se ponderaron los factores que determinan la ubicación del proyecto, los aspectos legales e impositivos que alcanzan la actividad, el personal necesario para cada tarea y el cronograma de inversiones. El tercer capítulo está constituido por el estudio económico-financiero, cuyo objetivo es determinar la conveniencia de invertir o no en el proyecto, a través de criterios de evaluación como Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Período de Repago Compuesto, Índices de Rentabilidad y Aportes Máximos de Capital. Una vez calculado el flujo de fondos del proyecto en dólares estadounidenses, se calculó una TIR de 26,92% y, habiendo calculado la tasa WACC para el proyecto en particular, el VAN del proyecto, de $1.050.226 USD. Finalmente, en el capítulo de análisis de riesgos se investigan las principales variables de incertidumbre del proyecto,dimensionando el impacto que estas tienen sobre la rentabilidad final mediante una simulación de Montecarlo. Luego se plantean coberturas para los riesgos encontrados, siendo estas la utilización de contratos con proveedores de botellas, contratos de fijación de markup de supermercados, de “llave en mano” con la construcción de la bodega y compra de futuros del dólar. Por último, se analiza la posibilidad de implementar una opción real de ampliación, que consiste en aplazar la inversión en una nueva bodega, alquilando todo el activo requerido para la producción y luego, viendo el desempeño de las ventas, tomar una decisión.

Description

Keywords

BODEGAS, VINO, ARGENTINA, PRODUCCIÓN

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