proyecto final de grado.page.titleprefix Aplicación de six sigma para la reducción de rechazos de entrega de producto terminado de una empresa multinacional de alimentos
dc.contributor.advisor | Rancan, Claudio | |
dc.contributor.author | Canónico, Patricio | |
dc.date.accessioned | 2016-12-06T03:34:01Z | |
dc.date.available | 2016-12-06T03:34:01Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | "El propósito de este proyecto final es brindar una herramienta sistemática aplicable a los problemas complejos de una multinacional de alimentos. Obtener una solución de raíz a las dificultades que pueden presentarse hoy en día y sus diversidades. El objetivo principal es la reducción de rechazos en entrega de producto terminado y estabilizar el nivel de los mismos. Este tipo de ineficiencia provoca costos logísticos innecesarios para la compañía principalmente en almacenamiento y transporte. Para ello es necesario aplicar un tipo de herramienta orientada a las necesidades del cliente y con la capacidad analítica para buscar las causas reales de los problemas. A través de Six Sigma se intentará descubrir la relación entre los procesos que intervienen en la cadena de valor y la incidencia sobre el problema. Conociendo esto se podrá hacer foco sobre aquellas variables que afectan a la normalidad de los procesos para luego implementar acciones de mejora que se apalanquen sobre estas buscando el mayor impacto posible. La metodología se caracteriza por ser ordenada y sustentada en la estadística de modo que cada etapa realizada se basa en la seguridad de la anterior. Se plantea incorporar herramientas preventivas basadas en el orden de las actividades y la estandarización de los procesos con el fin de evitar que los errores perpetúen a lo largo de la cadena de valor. Además, un esquema de control se diseñará para verificar la efectividad de las acciones implementadas. La propuesta de aplicar la metodología Six Sigma no solo apunta mejorar un proceso ineficiente, sino a demostrar el potencial de la herramienta para ser aplicada a otros ámbitos de la compañía bajo el mismo lineamiento. La flexibilidad de la metodología permite no sólo ser ejecutada en ca mpos productivos sino también en procesos administrativos o de servicios. La Mejora Continua es una filosofía que apunta al progreso, a la productividad y a la eficiencia de los procesos para asegurar el máximo aprovechamiento. La realidad de las empresas exige maximizar utilidades al menor costo posible y a través de este proyecto se intentará demostrar que la metodología Six Sigma es una herramienta formidable en búsqueda de tal fin." | es |
dc.description.abstract | "The purpose of this final project is to provide a systematic tool applicable to the complex problems of a multinational food. To obtain a solution to the difficulties that can occur today and its diversity. The main objectives are the reduction of rejections in delivery of finished product and stabilize the level of the same. This type of inefficiency causes unnecessary logistical costs for the company mainly in storage and transport. So, it is necessary to apply a tool oriented to the needs of the client and with the analytical capacity to search for the real causes of the problems. Through Six Sigma will attempt to discover the relationship between the processes involved in the value chain and the impact on the problem. Knowing this will be focus on those variables that affect normal processes to then implement improvement actions that leverage on them looking for the greatest possible impact. The methodology is characterized by order and sustained in the statistics so that each performed stage is based on the safety of the former. It is planne d to incorporate preventive tools based on the order of the activities and the standardization of processes in order to avoid errors perpetuated throughout the value chain. In addition, a control scheme will be designed to check the effectiveness of the actions implemented. The proposal to apply the methodology Six Sigma not only aims to improve an inefficient process, but to demonstrate the potential of the tool to be applied to other areas of the company under the same guidelines. The flexibility of the methodology allows not only to be executed in productive fields but also in administrative processesor services. Continuous improvement is a philosophy which aims to progress, productivity and efficiency of the processes to ensure the maximum utilization. The reality of the companies required to maximize profits at the lowest possible cost and through this project will attempt to prove that the Six Sigma methodology is a formidable tool in pursuit of this end." | en |
dc.description.notes | Proyecto final Ingeniería Industrial (grado) - Instituto Tecnológico de Buenos Aires, Buenos Aires, 2014 | es |
dc.identifier.uri | http://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/197 | |
dc.language.iso | es | es |
dc.subject | SIX SIGMA | en |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | es |
dc.subject | LOGISTICA | es |
dc.subject | EMPRESAS INTERNACIONALES | es |
dc.title | Aplicación de six sigma para la reducción de rechazos de entrega de producto terminado de una empresa multinacional de alimentos | es |
dc.type | Proyecto Final de Grado | es |
dspace.entity.type | Proyecto final de Grado | |
itba.description.filiation | Fil: Canónico, Patricio. Instituto Tecnológico de Buenos Aires; Argentina. | |
itba.description.filiation | Fil: Rancan, Claudio. Instituto Tecnológico de Buenos Aires; Argentina. |
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- Aplicación de Six Sigma para la reducción de rechazos de producto terminado - PATRICIO CANONICO_.pdf
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- Proyecto_Final_Canónico