artículo de publicación periódica.page.titleprefix Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : Análisis de actores
dc.contributor.author | Maceira, Daniel | |
dc.contributor.author | Ryan, Daniel | |
dc.contributor.author | Gutman, Verónica | |
dc.contributor.author | Fuster, Verónica | |
dc.date.accessioned | 2024-01-02T20:17:54Z | |
dc.date.available | 2024-01-02T20:17:54Z | |
dc.date.issued | 2023-12 | |
dc.description.abstract | La necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí. | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.25260/EA.23.33.3.0.2232 | |
dc.identifier.uri | https://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/4260 | |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | DIETA ALIMENTARIA | |
dc.subject | SUSTENTABILIDAD | |
dc.subject | CAMBIO CLIMÁTICO | |
dc.subject | NUTRICIÓN | |
dc.subject | SALUD PÚBLICA | |
dc.title | Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : Análisis de actores | |
dc.type | Artículo de Publicación Periódica | |
dspace.entity.type | Artículo de Publicación Periódica | |
itba.description.filiation | Fil: Maceira, Daniel. Centro de Estudios y Sociedad, Argentina. Universidad de Buenos Aires, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Argentina. | |
itba.description.filiation | Fil: Ryan, Daniel. Instituto Tecnológico de Buenos Aires, Argentina. | |
itba.description.filiation | Fil: Gutman, Verónica. Fundación Torcuato Di Tella, Argentina. | |
itba.description.filiation | Fil: Fuster, Verónica. Instituto Tecnológico de Buenos Aires, Argentina. |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 2023-10-17-2232-Maceira-etal-Vol33(3)-Es-730a742-GALERA-doi.pdf
- Size:
- 653.28 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina: Análisis de actores
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.5 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: