Browsing by Author "Mendez Monneret de Villars, Marco Teodoro"
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proyecto final de grado.listelement.badge Nueva línea de embalaje para un galpón de empaque orgánico(2021) Bartusch, Juan Martin; Koffman Feoli, Sofía; Manolizi Fontaiña, Paloma; Mendez Monneret de Villars, Marco Teodoro; Posadas de la Piedra, Santiago; Sessa, RocíoEl proyecto presente estudia la factibilidad de la instalación de una línea de empaque en la empresa La Deliciosa S.A, ubicada en Centenario, provincia de Neuquén, Argentina. La línea de empaque estará destinada a un nuevo producto de exportación que consiste en un pack de 4 manzanas orgánicas de variedad Royal Gala empacadas en una caja enfajada de cartón sustentable. El producto se comercializará en Filadelfia, uno de los puertos donde La Deliciosa destina sus productos actualmente. La diferenciación del producto se centra en la calidad de la manzana y en el formato de empaque innovador que busca explotar la creciente tendencia a consumir productos con más sabor, sin agroquímicos y con menor impacto sobre el medioambiente. Para evaluar la factibilidad del proyecto, se realizó un análisis de segmentación y posicionamiento del producto. Se segmentó el mercado de Filadelfia de acuerdo con los hábitos de consumo, ingreso y canal de distribución y se posicionó el producto dentro del mercado con el fin de poder realizar una proyección del volumen y precio de venta. Para la proyección de demanda se utilizó una regresión múltiple utilizando la tasa de desempleo y la producción no cítrica del año anterior como variables explicativas. Además, se proyectó el market share del proyecto de acuerdo con el estudio de segmentación. Para la proyección del precio se buscó explicar mediante la proyección de precios de manzana convencional y la relación de precios entre esta y la manzana orgánica. Habiendo definido el volumen y precio de ventas se procedió a realizar el estudio de ingeniería del proyecto. En primer lugar, se estudió el proceso productivo en donde se detallan todas las operaciones, entradas y salidas del cultivo y empaque de manzanas orgánicas para luego hacer un balance de línea de acuerdo con las proyecciones de venta. Teniendo en cuenta la necesidad de producción del proyecto, se busca modificar una de las líneas del empaque de manzanas actual y adaptarlo para el proyecto. El estudio Económico Financiero consiste en el análisis de los costos del proyecto, seguido de la definición de la estructura financiera del proyecto para determinar la conveniencia de invertir o no en el proyecto. El proyecto requiere de financiamiento con un préstamo del Banco Provincial de Neuquén de $2.5 millones. que representa el 40% del financiamiento total, mientras que el financiamiento restante será abastecido con capital propio. De acuerdo con las proyecciones y al estudio económico financiero se espera un VAN de US$209.796 y una tasa interna de retorno de 57%. Finalmente, en el estudio de riesgos del proyecto se detallan las principales variables de riesgo del proyecto para determinar las medidas que se deben tomar con el objetivo de reducir y/o mitigar el riesgo implicado por estos. Se identificó que las principales variables de riesgo son el volumen y precio de venta proyectados, el market share estimado, el clima y los escenarios de atraso cambiario en la economía argentina. Con una simulación de Montecarlo se determinó el impacto que tiene cada una de las variables sobre el VAN del proyecto para evaluar el beneficio de adoptar herramientas de mitigación de riesgos. Se encontró que las variables que más impactan son la proyección del precio, volumen y market share del proyecto.