Tesis de maestría:
Explotación de arándanos

Fecha

[2008?]

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Resumen

"En los últimos años se produjo a nivel mundial un notable incremento en el consumo de frutas "novedosas". Este fenómeno responde principalmente a una sofisticación en los requerimientos de ciertas regiones que presentan un elevado nivel de vida. En este contexto han proliferado los berries, conjunto de frutas finas, de pequeño tamaño y sabores acidulados. Entre los berries, el arándano se cultiva en todos los continentes, siendo su centro de producción los Estados Unidos y Canadá. El negocio del arándano en Argentina se orienta a la exportación del fruto fresco hacia el Hemisferio Norte. Es decir que la introducción del cultivo en el Hemisferio Sur permite abastecer al mercado con arándano fresco en contra estación. Así mismo, nuestro país cuenta con el potencial agro climático para producir arándanos cuando el mercado se encuentra desabastecido. Por lo tanto, se logran buenos precios y bajos costos de producción que aseguran una rentabilidad estable a lo largo del tiempo. Al ser una actividad de capital intensivo y a mediano/largo plazo es importante realizar un buen análisis del proyecto. Para ello, en la evaluación se utilizó el método “Adjusted Present Value” (APV), analizándose distintos escenarios macro y microeconómicos con una simulación Monte Carlo. La inversión que se deberá realizar para realizar el proyecto de 10 Ha de producción es de $ 1.282.500. En el escenario más probable, se obtiene un VAN de $1.234.732. A su vez, de la corrida de la simulación Monte Carlo se obtiene un VAN esperado de $ 2.649.000. Siendo que las ocurrencias de VAN negativos son de muy baja frecuencia. Por lo tanto, se concluye que la actividad es viable."

Descripción

Palabras clave

PRODUCCION AGROPECUARIA, ARANDANO, ALIMENTOS ORGANICOS

Citación