Artículo de Publicación Periódica:
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : Análisis de actores

dc.contributor.authorMaceira, Daniel
dc.contributor.authorRyan, Daniel
dc.contributor.authorGutman, Verónica
dc.contributor.authorFuster, Verónica
dc.date.accessioned2024-01-02T20:17:54Z
dc.date.available2024-01-02T20:17:54Z
dc.date.issued2023-12
dc.description.abstractLa necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25260/EA.23.33.3.0.2232
dc.identifier.urihttps://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/4260
dc.language.isoes
dc.subjectDIETA ALIMENTARIA
dc.subjectSUSTENTABILIDAD
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICO
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectSALUD PÚBLICA
dc.titleTransición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : Análisis de actores
dc.typeArtículo de Publicación Periódica
dspace.entity.typeArtículo de Publicación Periódica
itba.description.filiationFil: Maceira, Daniel. Centro de Estudios y Sociedad, Argentina. Universidad de Buenos Aires, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Argentina.
itba.description.filiationFil: Ryan, Daniel. Instituto Tecnológico de Buenos Aires, Argentina.
itba.description.filiationFil: Gutman, Verónica. Fundación Torcuato Di Tella, Argentina.
itba.description.filiationFil: Fuster, Verónica. Instituto Tecnológico de Buenos Aires, Argentina.

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
2023-10-17-2232-Maceira-etal-Vol33(3)-Es-730a742-GALERA-doi.pdf
Tamaño:
653.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina: Análisis de actores
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.5 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: