Artículo de Publicación Periódica:
Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina : Análisis de actores

Resumen

La necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí.

Descripción

Palabras clave

DIETA ALIMENTARIA, SUSTENTABILIDAD, CAMBIO CLIMÁTICO, NUTRICIÓN, SALUD PÚBLICA

Citación