Assenza Parisi, FlorenciaGalizia, Tomás JuanMontilla, SolPettinari, Juan FranciscoKrichesky, Julián MatíasDomínguez Barandica, Tomás2024-09-182024-09-182021https://ri.itba.edu.ar/handle/123456789/4635La presente obra busca analizar la factibilidad de realizar una inversión en una bodega de producción de vino Malbec embotellado en el emplazamiento de la Finca Ala Oeste, ubicada en Alto Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. El análisis contempla la inversión en la realización de una bodega y marca de vino Malbec monoproducto, y es presentado como proyecto final de la carrera de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). El análisis consta en primera instancia de un estudio de mercado, a partir del cual se proyecta un tamaño de mercado y ventas para los próximos 25 años (hasta el año 2045). La primera parte de dicho estudio consiste en un análisis del negocio y del producto, planteando luego un análisis estratégico del mercado e identificando áreas de fortaleza y de defensa para el proyecto. Luego se segmenta el mercado, buscando comprender los distintos consumidores para luego seleccionar el segmento target de consumidores, a partir del cual se busca un posicionamiento. Por benchmarking con los principales competidores del segmento, se fija un precio inicial del producto a comercializar y luego mediante el análisis de datos y tendencias históricas del mercado se proyecta, mediante modelos de predicción, las principales variables hasta el año 2045. En el segundo capítulo se realiza el análisis de ingeniería, el cual consiste en primer lugar en el entendimiento, selección y descripción del proceso de producción de vino, los aditivos y cuidados necesarios para la producción de vino de calidad como el buscado. También se busca entender el rendimiento de las distintas etapas del proceso, manuales y con uso de maquinaria, para poder dimensionar la infraestructura y tecnología necesaria para poder cumplir con la demanda pronosticada. Así mismo, se analizan los factores legales que afectan el proyecto, los factores que determinan la ubicación del proyecto, el personal necesario para la realización del proyecto y la cronología de ejecución. El tercer capítulo, el estudio económico-financiero, consiste en la definición de ingresos, costos e inversiones del proyecto. Se proyectan dichas variables a partir de las cuales se analiza la rentabilidad del proyecto de inversión. Luego de analizar el flujo de fondos del proyecto, se obtuvo un VAN de -8.810 USD y una TIR de 15,08%. Por último, en el cuarto capítulo del presente estudio se realiza el análisis de riesgos. En dicho apartado, se contempla una incertidumbre sobre los escenarios proyectados y las variables del proyecto, para lograr comprender el riesgo que dichos componentes tienen sobre la rentabilidad final. También se plantean coberturas para los riesgos encontrados, siendo estas la utilización de contratos con proveedores y clientes. Por último, se analiza la posibilidad de implementar una opción real de ampliación, en donde se estudia la decisión de invertir en una bodega propia teniendo información sobre dos años de venta la cual tiene un valor de 447.624 USD.esBODEGASINVERSIONESVINOSARGENTINAMENDOZAConstrucción de una bodega para elaboración de vino embotellado en la Finca Ala OesteProyecto final de Grado